Come Cuocere Perfettamente La Bistecca Di Controfiletto Sottovuoto

Quale Bistecca è La Migliore Per Il Sous Vide?

Prima di iniziare, voglio chiarire sottovuoto .

Il metodo sous vide è stato inventato nel 1799 ed è ampiamente utilizzato nei ristoranti per ottenere la migliore consistenza. Recentemente è stato diffuso nelle cucine domestiche grazie alla disponibilità di macchine sous vide.

Questo metodo prevede la cottura della carne in una chiusura lampo o un sacchetto sigillato , e poi la cottura a bagnomaria per diverse ore a una temperatura specifica.

Il punto di questa tecnica sous vide è la cottura lenta per brasare la carne ed evitare che si cuocia troppo o si secchi. Pertanto, i tagli spessi con più collagene traggono vantaggio da questa tecnica di cottura.

Questa tecnica trasforma i tagli duri come l’arrosto di carne e le costine in carne dal sapore intenso e dalla consistenza morbida. Nel frattempo, i tagli semi teneri come la bistecca di fianco, la lombata , la bistecca e il tri-tip saranno portati al livello successivo con la fantastica succosità e tenerezza.

Altre parti come la costata, i filetti, ecc. Questa deliziosa ricetta funziona bene anche con carni tagliate spesse (meglio avere uno spessore di 2-3 pollici ).

ingredienti

Per questa ricetta di bistecca sous vide , avrai bisogno di ingredienti semplici che puoi trovare nel bancone della tua cucina o in qualsiasi negozio di alimentari.

Diamo un’occhiata alla lista degli ingredienti qui sotto:

  • 1 controfiletto, tagliato a 3 cm di spessore (o a listarelle se lo si desidera).
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva (o vegetale)
  • 2 cucchiaini di aglio tritato
  • Sale marino
  • Pepe nero
  • erbe aromatiche fresche opzionali come timo o rosmarino in base ai tuoi gusti

Ricette

Questi utensili da cucina sono necessari per il sottovuoto

  • Circolatori ad immersione sottovuoto
  • Sacchetti con chiusura lampo
  • Tovaglioli di carta
  • Padella in ghisa (per rosolare le bistecche)

Istruzioni

Passiamo ora alla parte più importante di questa ricetta di controfiletto . Questa è una guida su come preparare le bistecche di controfiletto sous vide.

Passaggio 1 Condire la bistecca di controfiletto

Per ottenere la perfezione ogni volta che ci provi, il condimento è la cosa più importante da fare.

Metti la bistecca su un tagliere pulito. Strofinare entrambi i lati con un cucchiaio di olio.

Condite la bistecca con sale e pepe a vostro gusto.

Passaggio 2: mettere la bistecca in un sacchetto sottovuoto

Aggiungi il controfiletto, l’aglio tritato e le erbe aromatiche preparate in un sacchetto a chiusura lampo o sottovuoto .

Metti la borsa in un contenitore d’acqua in modo che non ci sia aria all’interno.

Puoi anche usare uno strumento di sigillatura sottovuoto per sigillare la tua borsa .

Passaggio 3: sottovuoto la bistecca

Versare l’acqua nel contenitore del sottovuoto e impostare il fornello di precisione alla temperatura desiderata (vi guiderò nei prossimi minuti).

Ora, se sei innamorato delle bistecche al sangue come me, dovresti impostare la temperatura del sous vide della bistecca di controfiletto a 54 °C (54 °C).

Se è un controfiletto di 3 cm, cuocetelo per almeno un’ora. Il momento perfetto per sous vide una bistecca da 4 cm è di 1 ora e mezza. Per una bistecca da 5 pollici, ci vorranno 2 ore.

Passaggio 4: scottare la bistecca

Scottare la bistecca è necessario per dare alla carne una croccantezza all’esterno.

Dopo che la carne è stata cotta a bagnomaria, togli la busta dall’acqua e mettila in frigorifero o in un bagno di ghiaccio. Lasciar raffreddare per 10 minuti.

Togli la bistecca cotta dal sacchetto e usa della carta assorbente per eliminare il liquido.

Scaldare l’olio d’oliva in una piccola casseruola. Cuocere per lato per un minuto. Se necessario, aggiungere altro sale e pepe macinato

Passaggio 5: servire

Tutto il lavoro è fatto. Dopo una lunga cottura , sarete ricompensati con una bistecca tenera, succosa e ricca di sapore cucinata alla perfezione.

Togliere la bistecca dalla padella e tagliarla contro i grani.

Consiglio vivamente di servire la bistecca sous vide con patate dorate schiacciate al burro per l’eccellente tocco di gusto.

Appunti

Sous vide è tutto incentrato sul controllo delle temperature e dei tempi per ottenere la cottura perfetta per la carne. Pertanto, l’impostazione della temperatura sulla pentola di precisione sottovuoto gioca un ruolo chiave nella cottura della carne risultante.

Puoi personalizzare la mia ricetta della bistecca di lombata sous vide in base alle tue esigenze. Puoi preparare una bistecca al sangue variando semplicemente la temperatura.

Calorie In Bistecca Di Manzo

Il controfiletto è una bistecca di manzo che contiene elevate quantità di grassi e proteine, proprio come altri tipi. Secondo il Dipartimento dell’Agricoltura degli Stati Uniti, la quantità di calorie nella bistecca di manzo è di 243 kcal per 100 g .

Per l’indice di calorie di altre bistecche come la bistecca, la bistecca di fianco o il tri-tip, puoi cercare su questo sito web .

Conclusione

Rispetto ai metodi tradizionali di cottura della bistecca, le ricette sottovuoto offrono più finestre per raggiungere la perfetta cottura senza prestare troppa attenzione durante il tempo di cottura. Inoltre, i semplici metodi di cottura sottovuoto richiedono pochi minuti di preparazione, ma possono darti carni appetitose e dal sapore ricco.

Apprezziamo il tuo tempo! Beefsteakveg.com