Come Affumicare Il Formaggio. Una Guida Per Principianti Su Come Inventare Il Tuo Formaggio

Come Affumicare Il Formaggio. Una Guida Per Principianti Su Come Inventare Il Tuo Formaggio

Conosci e ami il formaggio con tutto il tuo cuore. Ma sei pronto a far salire di livello il tuo formaggio?

I formaggi affumicati sono ciò a cui ci riferiamo. Questi deliziosi pezzi di latticini hanno un sapore complesso dovuto all’affumicatura e alla stagionatura che li rende quasi irresistibili.

Possono essere aggiunti ai taglieri di salumi o sminuzzati nelle salse. Puoi anche metterli sui panini, sui cracker e come spuntino.

Il lato negativo? Il lato negativo? È possibile affumicare il formaggio a casa, il che è una buona cosa.

Sapere come affumicare il formaggio su una griglia o un affumicatore può aiutarti a risparmiare un sacco di soldi. Hai solo bisogno di una buona ricetta per il formaggio affumicato.

Come si affumica il formaggio? Discutiamo dei migliori formaggi e del processo di affumicatura. Lo trovi interessante? Resta in giro e scopri di più!

Quali Formaggi Sono I Migliori Per L’affumicatura?

Tutti i formaggi affumicati sono deliziosi, ma non tutti possono essere affumicati in casa. Devi scegliere un formaggio ad alta temperatura o qualcosa che possa resistere a una temperatura elevata senza sciogliersi.

Per l’affumicatura, i formaggi migliori sono quelli forti, come la mozzarella, il gouda e il pepper jack. Potete anche affumicare il formaggio cheddar con ottimi risultati.

L’importante è che il vostro formaggio sia sodo. I formaggi troppo morbidi si rompono e conservano troppo del loro sapore affumicato, che può renderli amari.

I fumatori a freddo fatti in casa possono essere un po’ imprevedibili, quindi è necessario peccare per eccesso di cautela. I formaggi stagionati manterranno la giusta quantità di affumicatura che conferirà loro un profilo aromatico complesso e perfetto.

È anche importante ricordare che non dovresti usare formaggio grattugiato poiché si scioglierà nell’affumicatore. Il sapore affumicato sarà disattivato se utilizzi blocchi di grandi dimensioni.

Tagliare invece il formaggio in blocchi da 2 a 10 cm. Puoi rendere il tuo formaggio più grande se preferisci un gusto delicato e affumicato.

Cosa Ti Serve Per Affumicare Il Formaggio

Potresti pensare che affumicare il formaggio richieda molte attrezzature sofisticate. Potresti essere tentato di comprare un fumo freddo, ma non è l’unico modo. Per appena un dollaro, puoi creare la tua scatola per fumatori a freddo!

Chiunque può fumare il formaggio in un affumicatore . Ecco cosa ti serve per affumicare il formaggio in un affumicatore o in una griglia (elettrica o meno).

  • Tutti i tipi di grill e affumicatori
  • Mattoni di carbone o trucioli di legno
  • Carta da macellaio o pergamena
  • Ghiaccio
  • Termometro

Come Affumicare Il Formaggio

Ora andiamo avanti con l’effettivo processo di affumicatura. Puoi usare questi passaggi per affumicare il formaggio in un affumicatore elettrico o per affumicare il formaggio su una griglia a pellet.

Usando Un Tubo Per Fumatori :

  1. Il tubo del fumo deve essere riempito con trucioli di legno o pellet. Per un sapore migliore, usa legni delicati come acero, ciliegio e mela.
  2. Prendi una pistola termica e tienila contro i pellet sul tubo dell’affumicatore. Fallo sulla tua griglia o affumicatore, se vuoi affumicare il formaggio su un Traeger o qualcosa di simile. Appoggia il tubo fumo con il pellet direttamente sulla griglia e poi imposta il calore in quanto crea fiamme.
  3. Accendi la pistola termica e lascia che dia fuoco ai pellet. Per consentire ai pellet di bruciare, devono prendere fuoco.
  4. Metti i pezzi di formaggio su una gratella nell’affumicatore e chiudi il coperchio. Lasciare affumicare il formaggio per 2 ore. Girare il formaggio dopo un’ora e continuare a fumare per un’ora.
  5. La temperatura non deve superare i 90F. Qualcosa di più alto farà sciogliere il formaggio. Questa bassa temperatura è il motivo per cui il processo è noto come affumicatura a freddo.
  6. Dopo che il fumo è cessato, togliere il formaggio dalla griglia. La fiamma dovrebbe essere spenta, senza più fumo proveniente dal pellet.
  7. Avvolgere la carta da forno per il formaggio o la carta da macellaio e lasciarli etichettare se necessario. Lasciare riposare il formaggio in frigorifero per al massimo 2 settimane.

    Questo renderà il formaggio più stagionato e lo invecchierà. Avrà un sapore amaro e granuloso se provi a mangiare il formaggio prima di questo punto.

Questo metodo è perfetto per affumicare il formaggio in un affumicatore elettrico Masterbuilt o simili. I formaggi affumicati possono essere conservati in frigorifero fino a sei mesi.

Griglia A Carbone

Vuoi del formaggio cheddar affumicato?

Il formaggio cheddar ad alta temperatura ha un sapore paradisiaco quando viene affumicato e porterà il tuo panino al formaggio grigliato a nuove vette. Se non hai provato mac affumicato e formaggio in stile Pit Boss alla griglia, non sai cosa ti stai perdendo.

Questo processo può essere utilizzato per pepperjack e gouda. Dovrai regolare i passaggi per le ricette del fumatore di propano. Questo lo renderà molto più semplice.

  1. Accendi da tre a sei carboncini su un lato della griglia e lasciali incenerire completamente. Quindi posizionare una manciata di pellet di legno sopra.
  2. Mettere una teglia di alluminio piena di ghiaccio all’interno della griglia. Tieni la griglia, il formaggio e la fonte di calore il più lontano possibile dalle fonti di calore del carbone acceso. Per la maggior parte delle griglie tipiche, è meglio avere la fonte di calore a destra e la scatola del ghiaccio e il formaggio a sinistra.
  3. È importante mantenere la temperatura al di sotto dei 32 C.
  4. Una volta accese le braci e adagiate sopra i trucioli di legno, adagiate velocemente la teglia di alluminio e adagiate i vostri formaggi sulla graticola. Lascia uno spazio sufficiente tra i pezzi di formaggio per la circolazione del fumo.
  5. Chiudere velocemente la cupola del grill e far fumare l’impianto. Se il fumo non si attenua dopo 20-30 minuti, puoi aggiungere qualche altro pezzo di carbone o una manciata di legna in più per dargli altri 20-30 minuti di affumicatura a freddo.
  6. Potrebbe essere necessario aggiungere o rimuovere carbone a seconda di come funziona la griglia o l’affumicatore. Mantieni la temperatura a 90F.
  7. A metà dell’affumicatura, girare i formaggi sulla griglia.
  8. Se vuoi che il tuo formaggio abbia un’affumicatura pronunciata, affumicarli per 3-4 ore. Puoi affumicarlo per una o due ore se preferisci un sapore più delicato.

Suggerimenti Per Il Miglior Formaggio Affumicato

Potresti essere nervoso all’idea di fumare il formaggio per la prima volta. Questi suggerimenti assicureranno che il tuo formaggio abbia lo stesso sapore di quello del negozio!

  • Dopo aver tagliato in blocchi, congelare il formaggio per due ore prima di affumicarlo. Ciò impedisce al formaggio di sciogliersi e consente al fumo di infondere uniformemente il formaggio.
  • Posizionare la griglia sopra la griglia inferiore e mettere il formaggio dal lato del fumo.
  • Girare i pezzi di formaggio ogni 30 minuti per migliorare la dispersione del fumo su tutti i lati.
  • Monitora costantemente il termometro per mantenere la temperatura tra 85 e 90F.
  • Un minor numero di pezzi di formaggio significa una maggiore superficie ed esposizione al fumo.

Hai Altre Domande?

Di seguito troverai le risposte alle domande che le persone hanno spesso sull’affumicatura del formaggio.

01. Per Quanto Tempo Devo Affumicare Il Mio Formaggio?

Per un’affumicatura da leggera a media, affumicare il formaggio per 1-2 ore. Se desideri un sapore affumicato più intenso, puoi affumicarli per 3 o anche 4 ore.

02. Come Conservare I Formaggi Affumicati E Mantenerli Freschi?

Trascorse le due settimane in frigo, togliete il formaggio dalla carta forno. Lasciarli respirare un po’ e poi riporli in sacchetti sottovuoto.

Puoi anche metterli in sacchetti Ziploc se non hai un sigillatore sottovuoto. Quindi, puoi conservarli in frigorifero o in una dispensa quando fa freddo.

03. Quale Legno è Il Migliore Per Affumicare Il Formaggio?

Il formaggio affumicato è meglio farlo con legno dal sapore delicato. Questi includono ciliegi, peschi e aceri.

04. Quanto Tempo Può Stare Fuori Il Formaggio Cheddar?

I formaggi a pasta dura come il cheddar possono riposare per circa 8 ore senza sciogliersi, sbriciolarsi o andare a male.

05. Come Si Usa Un Tubo Da Fumo?

Per utilizzare un tubo da fumo, riempilo con trucioli di legno o pellet. Usa una pistola termica o una torcia per accenderli e lascia che i pellet inizino a produrre fumo.

Pensieri Finali

Il formaggio affumicato può essere aggiunto alle ricette regolari per aggiungere sapore e consistenza. Una volta che sai come affumicare il formaggio, puoi risparmiare un sacco di soldi perché non dovrai comprarne di troppo costosi. Il processo è abbastanza semplice e non richiederà nemmeno molto tempo!

Se vuoi un divertente progetto per il fine settimana che dia risultati deliziosi, prova i formaggi affumicati fai-da-te. Completa la tua insalata con cubetti di formaggio affumicato. Fatti un BLT extra-speciale.

Ma non limitarti a tenere il tuo fumo per te. Quando prepari un piatto di formaggi per gli ospiti, assicurati di sorprenderli rivelando che l’hai fumato!